Коммутационные взрывозащищенные коробки

Взрывозащищенная коммутационная коробка предназначена для разводки питания и/или линий связи с приборами учета и контроля. Компания «Артех», имея собственную производственную базу, создала линейку этих электротехнических устройств. Модельный ряд коммутационных коробок серии ЕхКЗ, выпускаемых компанией, охватывает практически все возможные варианты подводки кабеля. Это происходит за счет продуманного расположения вводов по граням изделия с учетом типа (диаметра) кабеля и типа изоляции (защиты). Тройниковая коммутационная взрывозащищенная коробка и другие модели устанавливаются на буровых платформах, нефтеналивных эстакадах, в дизельных подстанциях ректификационных колоннах и прочих объектах в соответствии с присвоенной маркировкой взрывозащиты.

Модельный ряд

Коммутационные коробки компании «Арктех» выпускаются из различных материалов и комплектуются вводами (фитингами) с технологическими заглушками под заказ. Взрывозащищенность обеспечивается конструкцией (соотношением объема с прочностью стенок) и силиконовыми уплотнениями крышки и фитингов.

Коробки различаются по материалу корпуса на пластиковые и металлические (сталь, алюминий) и по технологии изготовления на литые (пластмасса, силумин) и сборные (сборно-сварные). Так же предусматриваются посадочные и крепежные отверстия для крепления DIN-линеек. В больших по габаритам коробках возможно размещение различного коммутационного и защитного оборудования.

Пластиковые коммутационные коробки

Пластиковые коробки выпускаются с предельными габаритными размерами (д/ш/в) — от 80/75/57 до 400/405/210 мм, на которых можно разместить максимальное количество вводов по противоположным сторонам с диаметром резьбы фитинга М20 — 88+77 или М63 — 9+8. Диапазон весов — от 0,3 до 7,5 кг без фитингов. Вводы для пластиковых коробок комплектуются кольцом заземления кабельного ввода, что позволяет получать полноценный контур заземления экранов или металлической оплетки кабеля.

Металлические коммутационные коробки

Металлические взрывозащищенные коробки серии ЕхК3 разделяются по материалу корпуса:

  • Коробки из алюминия с предельными габаритными размерами (д/ш/в) — 80/75/56…340/240/160 мм, на противоположных стенках которых можно максимально разместить вводы с диаметром фитингов М20 — 28+16 и М63 — 3+2. Вес — 0,3…5,2 кг. Количество номенклатурных единиц около 17. Коробки изготавливаются по технологии точного литья.
  • Коробки из нержавеющей и углеродистой стали изготавливают с предельными размерами (д/ш/в) — 150/150/85…400/300/120 мм, на стенках которых размещается максимальное количество вводов диаметром М20 — 138+90 и М63 — 21+14. Вес —1,0…5,7 кг. Число номенклатурных позиций более 5.
  • Отдельно следует рассматривать стальные коробки с петлями и замком. Конструктивно они приближаются к элекктрошкафу, сохраняя все свойства взрывозащищенности. Предельные габаритные размеры — 300/300/200…1200/800/305 мм. Вес —3,8…48,3 кг. Количество вводов определяется заказом.

Цены на коммутационные взрывозащищенные коробки и условия поставки

Основным критерием образования цены являются габариты коробки и количеством вводов, которые выполняются механической обработкой. Специалисты компании могут провести 3D-моделирование расположения коммутационного и/или защитного оборудования, расположения вводов и создать монтажную схему. Условия и сроки поставки определяются менеджером компании «Арктических технологий».